Olga | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:16 | Сообщение # 1 |
генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 262
Статус: Offline
| Мировая кухня многолика и многогранна как сама Земля.Несмотря на то, что зерно, мясо, огонь,вода, молоко остаются теми же от Швеции до Австралии, кухня каждого народа отличается особенностью и уникальностью. Национальная кулинария очень тесно связана с народными обычаями, традициями, культурой и всем тем, в чем выражается национальный характер. А характер нации, в свою очередь в немалой степени определяется тем, что и как едят в данной стране. Не случайно представление о любой стране в нашем сознании неразрывно связано с понятиями о кушаньях, которые любят её жители. Россия - многие иностранцы при упоминании нашей страны сперва вспоминают блины, расстегаи и чёрную икру, а уж потом - Достоевского и "Лебединое озеро". Греция - это козий сыр и оливковое масло, изготовлением коего занимался в своей пещере циклоп Полифем, ловко одураченный хитроумным Одиссеем. Англия - это эль, который пьют герои Вальтера Скотта, овсянка- дежурный завтрак сэра Генри Баскервиля и "ростбиф окровавленный" на столе у подражающего лондонским денди Евгения Онегина. Франция - родина не только доблестных мушкетеров, но и созданного искромётным талантом Эдмона Ростана повара поэта Рагно. Славилась куропоткой нанизанной на вертел перед очагом, фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом. Голландия - у нас она прочно ассоциируется с селёдкой. Швейцария - родина сыра. Италия - невольно вспоминается спагетти, кьянти и связь через пиццерию. Чехия - перед нами и нашим мысленным взором встает страстный обожатель пива и кнедликов Швейк. Вена - ее нельзя представить без кофе. Варшава - славится свежими пончиками с розовым вареньем. Венгрия - не представляется без гуляша, подливок и токая. Болгария - ассоциируется с кислым молоком. Испания - невозможна без гаспаччо и хереса. Германия - немец для русского это "перец, колбаса, кислая капуста". Кавказ - немыслим без существования шашлыков. Средняя Азия - богата своими восточными сладостями, пловом, дынями. Украина - это всегда сало и вареники. Индия - с глубочайшим уважением относящиеся ко всему живому,- непревзойденные мастера по части вегетарианских блюд. Китай - говорят, что китайцы едят всё, что на четырех ногах, кроме стола и всё, что летает кроме самолёта. Сами жители Поднебесной империи утверждают - и блестяще доказывают! - что нет несъедобных продуктов - есть плохие повара. Гордостью и визитной карточкой европейской кухни по праву считается форшмак, фаршированная рыба. Этот список можно продолжать ещё долго мы перечислили лишь основное. Но любая кухня - будь то изысканная, сложная и гармоничная, как классический балет, французская или сверхбыстрая американская; нехитрые блюда, которые готовили домашним или гостям русские крестьянки, или творения китайский придворных кулинаров, причудливые, как драконы со старинных фарфоровых ваз, - по-своему прекрасна, и нет такой кухни, которая не заслужила бы внимания. Как сказал Ансельма Брийя-Саварена, для счастья человечества открытие нового блюда важнее, чем открытие нового светила. Русская кулебяка, пекинская утка и марсельский буйабез суть такое же бесценное достояние мировой культуры, как соборы Кремля, стихи известных поэтов и музыка известных писателей. Мы живем в эпоху глобализации. С одной стороны, это можно только приветствовать: теперь ни моря, ни пустыни, ни суровые законы не мешают поварам разных стран обмениваться опытом, накопленным в течении столетий. Но, с другой стороны, глобализация кулинарии оборачивается унификацией, стремлением к упрощению, повсеместным распространением готовых полуфабрикатов стандартного веса... и стандартного вкуса. В результате из процесса приготовления пищи улетучивается главное - творчество. Для вас уважаемые читатели была проведена экскурсия по галерее мирового искусства.
|
|
| |
Tanyffka | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 21:22 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Статус: Offline
| Интересненько
|
|
| |