Рыба и мясо, продающееся в упаковке, могут быть несвежими. Между тем, проверить это до вскрытия крайне трудно. Дабы сократить число пищевых отравлений, ученые создали особую пленку-тестер. Они предлагают ее помещать в каждую упаковку. Если продукт протух, то пленка меняет цвет, сообщает Science Daily.
Изобретение было создано Исследовательским институтом Фраунгофера. Пленка меняет цвет от желтого (норма) до синего (опасность). Она реагирует на биогенные амины, вырабатываемые при разложении продуктов. Между прочим, данная разработка сможет обезопасить людей, чрезвычайно чувствительных к некоторым аминам.
Помимо эффективности, такой тестер радует своей низкой стоимостью, значит, его реально внести в широкое использование. Сейчас ученые работают над созданием измерительного блока с встроенным сенсором-пленкой. Это позволит напрямую проверить свежесть продукции на производстве. Устройство объективно анализирует результат, выражающийся в цвете, давая более точную оценку цветовому тону, чем невооруженный глаз.