Свекла обладает такими элементами, как железо, необходимое для крови. Йод, нужный нам для умственного и физического развития. Гиппократ еще 2,5 тысячи лет назад включал этот овощ в список лекарственных растений. В XVI веке доктор Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови, в том числе и при железодефицитной анемии. Предки квашеной свеклой успешно лечили различные инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. Этот овощ богат минералами, такими как магний, калий, цинк, кремний, бор, медью. Свекла обладает витаминами группами «В», «Р» и антиоксидантами, такими как каротином и аскорбиновой кислотой, которые борются против старения. Витамин «Р» регулирует процессами старения, он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Витамин «U» славится противоаллергическими свойствами, которые способствуют лучшей работе желудка. Свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что облегчает работу сердца и мозга, являясь сильным антиоксидантом. Название свеклы происходит от слова beta - значит свекла. Красный цвет свекле придает бетаин. Это уникальное вещество снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), улучшает физическую форму и выносливость. Рецепты, при некоторых заболеваниях: 1) Для лечения ангины: натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить где-то 1 или 2 столовые ложки. 2) При простуде и гипертонии: полезно пить в день по одному стакану сока свеклы, при возможности можете смешать с медом. 3) При менструальных синдромах и климаксе: полезно пить свежий сок свеклы не более 2-3 раз в день по 50-100г. 4) При мастопатии: натереть свеклу на мелкой терке смешат с медом(3 части свеклы на 1 часть меда), выложить на капустный лист и прикладывать к уплотнению на груди. Свеклу полезно употреблять в любом виде. Варить лучше в кожуре, не срезая корешков, без добавления соли, под закрытой крышкой. Лучше закладывать свеклу в уже кипящую воду. В вареном виде она обладает мочегонным и слабительным действиями, выводит из организма соли тяжелых металлов. При нарушении пищеварения, хронических запорах, болезнях печени полезно употреблять ее в отварном виде натощак по 100-150г. в день. Сокотерапия очень полезна, но лучше проконсультироваться с врачом (нефрологом или гепатологом). Сок готовить лучше из сырого корнеплода. Сразу выжатый сок пить нельзя, потому что может вызвать тошноту, рвоту и слабость. Поэтому подержите его в холодильнике где-то два часа, чтобы побочные действия спали. Начинать пить свекольный сок лучше со смесью другого овоща, например морковью и затем увеличивая дозу первого. Лечение следует проводить не более3-4 недель. Пить сок следует за четверть часа до еды, слегка подогретом состоянии. Если у кого-то имеются нарушения работы кишечника, то сырую свеклу употреблять не стоит, поскольку растительные волокна в сочетании с органическими кислотами и сахарозой может вызвать пищеварительное расстройство. Свекольным соком не стоит увлекаться, у кого имеется мочекаменная болезнь, потому что в нем содержатся большое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме плохо растворимые соли. Также ею не следует увлекаться больным сахарным диабетом, потому что она содержит сахарозу. Лечение свеклой также не полезно гипотоникам, так как содержит вещество, понижающее артериальное давление.