Каждому из нас постоянно не хватает витаминов. В основном это недостаток витамина «С». Бледная кожа, ломкие волосы, потрескавшиеся губа, апатия, слабость - все эти признаки говорят о том, что вам нужно есть больше продуктов, которые содержат в себе витамины группы «РР», «В», фолиевой кислоты. В начале весны твой организм требует витамины группы «В», «А», «С», «D», «E». Витамины группы «В» укрепляют твои нервы; «А» поможет коже; «С» защитит тебя от простуд, повысит твой иммунитет; «D» облегчит усвоение кальция, т.е. улучшит состояние ногтей, костей, волос; «E» нейтрализует токсины и придает заряд энергии. Из пищи получить все эти вещества в нужном количестве нельзя, поэтому лучше обратится к специалисту, который пропишет курс лечения специальным витаминным комплексом. Сохнущие губы говорят о том, что организму не достает витамина «В2». Если появляются мышечные судороги и слабость, то твоему организму недостает витамина «Е». У кого имеются проблемы с сыпью, кожным зудом и покрасневшими глазами значит срочно нужно принимать витамин «А». Эффективны витамины «А» «Е» при употреблении вместе. Если имеются проблемы с сухими волосами, мучает перхоть, значит, тебе не хватает биотина. Чтобы не нервничать по пустякам употребляй витамины группы «В1», «В5», «В6», «В12». Теперь посмотрим, чем полезны и где можно найти живые витамины в продуктах: 1) Витамин «С» - помогает коже, зубам, защищает клетки от окисления, необходим костям. Содержится в черной смородине, свежих фруктах и овощах, клюкве, апельсинах, шиповнике. 2) Витамин «А» - необходим для кожи, зрения, слизистых оболочек, роста, повышения иммунитета. Найти можно в печени, почках, жирной рыбе, яйцах, молочных продуктах. 3) Витамин «Е» - обладает такими свойствами, как заживлять кожу и защищает клетки организма от окисления. Содержится в печенке, мясе, орехах, жирной рыбе, яйцах. 4) Витамин «D» - необходим для роста костей, зубов, помогает лучше усвоить кальций и фосфор. Можно найти в сыре, молоке, рыбьем жире, жирной рыбе, яйцах. 5) Провитамин «А» - необходим для зрения, повышает иммунитет, в нем присутствуют антиоксиданты. Содержится в овощах: морковке, горохе, шпинате, брокколи; во фруктах: дыне, персиках; ягоде, такие как шиповник. 6) Витамин «В1» - необходим для выработки энергии, роста, функционирования нервов и мускулов. Содержится в мясе, фасоли, рисе, черном хлебе, зерновых, яичном желтке и субпродуктах. 7) Витамин «В2» - необходим для выработки энергии и роста. Можно найти в мясе, птице, рыбе, грибах, молочных продуктах, шпинате. 8) Витамин «В6»- необходим для усвоения жиров, углеводов, работы ферментов. Содержится в мясе, печени, дрожжи, арахисе, картофеле, овощах. 9) Витамин «В3» - необходим для снижения холестерина в крови, выработки энергии. Ищите в мясе, рыбе, яйцах, птице, молоке, зеленых овощах, орехах. 10) Витамин «В12» - необходим для здоровья нервной системы, работы клеток и профилактики анемии. Содержится в печени, мясе, рыбе, молоке, яйцах, сыре, свекле, креветках. 11) Витамин «В5» - необходим для здоровья волос, их роста, усвоения жиров, белков, углеводов, здоровья кожи. Можно найти в мясе, картофеле, арахисе, фасоле, яичном желтке. 12) Фолиевая кислота – необходим для функции деторождения, профилактики анемии и роста организма. Содержится в орехах, листовых овощах, печенке.