Суббота, 19.08.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Wisteria

Всё лучшее для Вас!

Главная » Статьи » О здоровье » Здоровый образ жизни

Рацональное питание
Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни молодежи. Являясь одним из важнейших факторов внешней среды питание постоянно воздействует на различные стороны обмена веществ, направленно их регулирует, тем самым изменяя течение как физиологических, так и патологических процессов в организме. Целью рационального питания является прежде всего укрепление здоровья людей, повышение их работоспособности, производительности труда, бодрости духа, воспитание здорового и жизнерадостного подрастающего поколения.
Каждый молодой человек должен может и должен сам обеспечивать себе достаточно высокий уровень здоровья, не ожидая вмешательства врачей, знать принципы рационального питания, нормальную массу своего тела, уметь поддерживать ее.
 Рациональное питание- это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Оно строится на принципах: достижение энергетического баланса, установления правильных соотношений между основными пищевыми веществами- белками, жирами и углеводами; установления определенного соотношения между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами, сбалансированности минеральных веществ и витаминов.
Энергия в организме освобождается в результате непрерывно текущих процессов биологического окисления углеводов, жиров и в меньшей степени- белков.
Потребность в энергии у человека зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, роста, массы тела, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятий спортом, климатических условий. Даже при относительном покое(сон, отдых) для поддержания физиологических функций- работы сердца, легких, регулирования температуры тела-необходим приток энергии.
Современная наука о питании располагает достаточно надежными методами и приборами, позволяющими определить потребность человека в энергии. Эти данные закладываются в основу расчета оптимальной формулы питания человека.
 Каждый человек обязан знать сколько он весит в данный момент, и как относится эта величина с его нормальной массой тела. Это одно из основных требований культуры питания, поскольку масса тела является важнейшим объективным показателем состояния здоровья человека. Значительное увеличение или уменьшение ее можно рассматривать как сигнал бедствия.
Чем объясняется факт, что едва ли не каждый второй человек имеет избыточную массу телу? Когда речь идет о переедании, это вовсе не означает, что съедаются слишком большие порции. Переедание чаще связано не только с объемом пищи, хотя это имеет большое значение, но и с образом жизни, с недостаточным количеством затрат энергии. Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300ккал (это примерно 1/10 суточной калорийности, т.е. 100-граммовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-20г в день, что в год составляет 5,4-10,8кг.
Беспорядочные часы приема пищи, чередование различной кратности питания, длительны перерывы в еде с последующей пищевой нагрузкой, торопливая еда бывают причиной изменения кислото-образующей функции желудка и возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время представляют наибольшую опасность, являясь основной причиной смертности. Чрезмерное питание и уменьшение физической активности приводит к ожирению. Это широко распространенное заболевание, при котором организм получает больше энергии, чем расходует. Ожирение вызывает различные осложнения(атеросклероз сосудов и сердца, мозга, недостаточность кровообращения, гипертоническую болезнь и другие поражения сердца и мозга). У людей с избыточной массой тела в 4-6 раз чаще образуются камни в желудочном пузыре и в почках, в 3 раза чаще наблюдается сахарный диабет.
Обследование населения одного из районов Москвы показало, что 26,3%лиц в возрасте от 18 до 34 лет имели избыточную массу тела. Близки к этим данным и результаты, полученные в других регионах страны. Так среди обследованных в Рязани лиц моложе 20 лет 20,5% имели ожирение, а в возрасте от 21 года до 3- лет процент тучных увеличился до 38,9%.
Необходимо знать, что легче всего набрать эти лишние килограммы и сложнее всего их сбросить. Оптимальная масса тела является первым показателем культуры питания и общей культуры человека. Нормальная масса тела определяется в зависимости от физических показателей (рост, окружность груди), возраста, пола и т.д.
Для определения нормальной массы тела существует значительно число различных способов и разнообразных формул.
Для оценки массы тела можно пользоваться и уточненной формулой Брока как наиболее просто и достаточно точной:
 нормальная масса= длина — 100 при росте до 165 см
нормальная масса= длина—105 при росте 166-175 см
 нормальная масса= длина— 110 при росте более 175 см

Все больше данных, накопленных наукой о питании, говорят о том, что рациона,оптимального одновременно для всех функций организма, попросту не существует.
Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: Olga (15.03.2011)
Просмотров: 521 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ух ты applause прикольно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Наш референдум
Оцените наш сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск