Вторник, 17.10.2017, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Wisteria

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Природная красота » Профилактика » Аир
Аир
adminДата: Среда, 13.04.2011, 14:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 266
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Аир болотный, или тростниковый, татарское зелье - вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав, из рода Аир монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Народные названия: аир, аир пахучий, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус.
Целебные свойства аира болотного были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство.
В народной медицине многих стран аир применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервных болезнях, туберкулезе, лихорадочных состояниях, ревматизме, при эпилепсии, ряде женских и кожных заболеваний. Порошок из корня аира хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль, предохраняет выпадение волос. При алкоголизме следует вдыхать пары эфирного масла аира болотного.
При зубной боли: 10-20 грамм порошка корневища аира болотного залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.
Издавна корни применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали для предохранения от этих заболеваний. Чаще употребляли отвары и настойки из корневища аира. Настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища использовали как присыпку.
Применяют корневища в виде отвара, настоя и настойки, используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное, и отхаркивающее средство. В восточной медицине служит для усиления половой деятельности.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой можно готовить и из листьев.
При холецистите: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
При остеохондрозе: 250 грамм измельченного корневища аира залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36-37 градусов). Ванну с отваром принимать ежедневно.
Прикрепления: 2108341.jpg(14Kb)
 
TanyffkaДата: Среда, 13.04.2011, 18:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 210
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Первый раз слышу о таком загадочном зелье)))
 
OlgaДата: Четверг, 14.04.2011, 16:40 | Сообщение # 3
генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 262
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересно, а у нас где его раздобыть? В аптеке?
 
Форум » Природная красота » Профилактика » Аир
Страница 1 из 11
Поиск: